As ratazanas (Rattus sp.), são mamíferos roedores, provavelmente originárias da Ásia, ou talvez da Índia ou da Pérsia. Pallas, naturalista do século XVIII, foi o primeiro a incluí-las na relação da fauna européia. Em finais do século XVIII atravessaram o Rio Volga e finalmente chegaram ao ocidente. Em 1728alcançaram a Inglaterra, 1750 a Prússia oriental, 1753 chegaram a Paris e em 1809 invadiram a Suíça.
Lineu, o grande naturalista sueco que criou o sistema moderno de nomenclatura zoológica, não as incluiu na edição de 1758 de sua obra, por não terem chegado à Escandinávia até então. Em 1755 as ratazanas chegaram à América do Norte.
Este roedor é encontrado atualmente em todo o mundo, mesmo nas ilhas oceânicas desérticas e desoladas. As espécies mais conhecidas são a ratazana negra (Rattus rattus) e o rato marrom (Rattus norvegicus). São originários da Ásia e conhecidos como os ratos do velho mundo. É comum serem usados como animais de estimação, como alimento para outros animais ou mesmo na alimentação humana.
Muito ágeis, as ratazanas podem subir por paredes lisas, sendo ajudadas nestas escaladas pelo atrito das escamas da cauda. Além de nadarem bem, mergulham e saltam com facilidade. Têm os sentidos bem desenvolvidos, particularmente a audição, o olfato e o paladar. Muitos dos quais se encontram abrigados em árvores, e podem se diferenciar de outros por preferirem alimentação a base de frutas.
São animais onívoros, comendo uma ampla variedade de plantas e matéria animal. Muitas espécies tem preferência por sementes, cereais, nozes, vegetais e frutas. Podem fazer parte da dieta insetos e outros invertebrados (por exemplo, a minhoca). A espécie que vive entre os humanos pode se alimentar de qualquer coisa, como sabão, couro, papel e cera-de- abelha.
Há muitas espécies que são prejudiciais ao homem, tanto em termos econômicos quanto sanitários. Espécies de camundongos atacam celeiros (ou depósitos de grãos) tornando mais fácil o ataque de fungos e bactérias a esses grãos, além de se alimentarem vorazmente dos grãos, baixando a produtividade. Podem transmitir doenças quando em contato com o ser humano, principalmente, através de suas fezes e urina, que transmitem a leptospirose.
0 comentários:
Postar um comentário